В Коноваловском сельском клубе состоялась познавательная программа «В гостях у чая». Ребята окунулись в мир традиционных чаепитий разных народов.
.jpg)
Чай – это целая культура, сложившаяся не за одно столетие в разных странах мира. Этот мир богат своими многочисленными тонкостями в производстве и потреблении.
В Коноваловском сельском клубе состоялась познавательная программа «В гостях у чая». Ребята окунулись в мир традиционных чаепитий разных народов. Исторический путь чая начинается в Китае, с чем дети познакомились, посетив «китайскую чайную церемонию». Здесь они узнали, что чайная церемония в Китае известна более 5000 лет — это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.
Очень интересно пьют чай жители Казахстана, они не наполняют пиалы до верха, чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай. Настоящий казахский чай – это чай с топлёным молоком. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть с пылу-жару.
А национальной особенностью чаепития в русском стиле стало использование заварочного чайника и самовара или большого чайника с кипятком. На Востоке чай наливается из того чайника, в котором заваривается. К чаю подаются бублики, пряники, мед, варенье и другие сладости.
Кроме занимательных фактов о чайных традициях присутствующие приняли участие в викторинах и конкурсах. Они отгадывали названия по фрагментам чайных пачек, пытались понять с чем чай по запаху, угадывали по кадрам из какого фильма чайное застолье, а по текстовым отрывкам известное литературное произведение. Так же ребята блеснули знаниями в конкурсе загадок, разбирали слова – перевертыши и многое другое.
Ритуалы чаепития в современном российском обществе давно не обязательны и меняются вместе с окружением, но главная составляющая чайной церемонии неизменна. Это сохранение гостеприимства, душевной теплоты и живого общения.